bb_eresklet (bb_eresklet) wrote,
bb_eresklet
bb_eresklet

  • Location:
  • Mood:

Первый день суда

Наконец-то заседание было открыто. Все началось с представлений представителей нашего «компаса».

 Надменный и лощеный уполномоченный представитель консула севера – Ульрих фон Лихтенштайн. Закон и справедливость, справедливый закон и законная справедливость, восторжествует, наказаны и прочие официальные слова.

 Яркий и эпатажный представитель востока – дон Тимлин Марципан. Отложив в сторону недоеденный персик и поправив перстни с драгоценными камнями начал экспрессивно, как это и свойственно восточникам, рассказывать про то, что бизнес рушится, оружие отобрали и «вааще»!

- До суда мы хорошо жили. Вот я и приехал разобраться, почему это все происходит. Мы хотим опять хорошо жить и хорошо торговать!

 Запад символизировал собой Джа де Грин, известный нам с Фридой по дням в Старом Горне шахтовладелец. Как выяснилось позже  - дядя бывшего консула запада.

Юг – госпожа Шаман-Шаман из Старого Горна, каждый раз при упоминании слова «Юг» на повышенных тонах выясняющая, что же конкретно имеют в виду.

 Заседание было долгим и сумбурным. Обвинения формулировали каждый раз по-другому, порядок нарушался, защитник молчал. В перерыве мне показалось, что Луиджи принялся за старое: экс-принцесса Востока крутила в руках какое-то его угощенье, после чего мальчик с обаятельной улыбкой вручил ей брошюрку о вреде наркотиков. Вспоминая свой горький опыт, мы с Фридой ненавязчиво предложили не есть это чудное подношение, ибо кто знает….

 После перерыва начались выборы присяжных. Потихоньку набиралось нужное для жеребьевке количество кандидатов. Вдруг я заметила пристальный взгляд госпожи Левит – государственного защитника. Она как будто ждала от меня каких-то действий. Я сама не поняла, почему подняла руку. Через минуту в моих ладонях лежала бумажка с крестиком – на завтрашнем слушанье я в числе присяжных. Фрида улыбнулась «Судьба!» И практически незаметно прошептала «Пригодится».

 Остальные присяжные – Аннет Хилтон и Альфред Нобель, господин из корпорации. Аннет очень обрадовалась своему назначению, и была настроена достаточно решительно.
- Неужели можно осуждать человека, который так искренне стремится помочь Югу?

 Какое чудесное слово искренность! Что же это в наше время? Говорить то, что думаешь? Как ярко сегодня все говорили то, что думают! Каждый свое. Каждый про свое. Порой забывая не только, почему мы собрались, а даже не обращая внимания на подсудимого. Спорили между собой, обвиняли друг друга. Порой перечили сами себе. Не всегда искренность и правда это одно и то же.

 Часов в шесть я поехала домой. Как только я переступила порог, в квартире раздался телефонный звонок. Звонила Фрида. Практически вместо «здрасти» она стала убеждать меня в том, что данный судебный процесс – калька с легенды о проклятье Бересклета. Люди не слышащие друг друга, консул, не способный защищаться, ибо не воин, а менестрель.

-Да, я тоже помню что он говорил. «Все мои действия продиктованы уважением к ценностям и переживанием за судьбу Острова. Я не хотел власти ради власти, а власти ради возможности защищать всеобщие ценности: честь, достоинство, свободу, право на достойную жизнь, память о предках, осознание того, кто мы и что мы»

 Но разве не таковы могут быть мысли любого порядочного человека, будь то консул или работник СОРКа, геолог или шахтовладелец? Тем более, что менестрели владеют словом лучше, чем воины.

-Я уверенна, что бывший консул запада не Хранитель, что ты! – Фрида продолжала – Может он только учится? Ведь звезда Хранителя одна, но многие могут нести эти три луча в своем сердце, освещая все вокруг!

Долго продолжался наш разговор. Но все имеет свойство заканчиваться, закончился и он, хотя к общему знаменателю мы не пришли.

Минута тишины, и… вечер звонков сегодня, что ли?! Сама Матушка Дада мне звонит!  Несерьезным повод быть не может.

-Фриду беспокоит,  что ты не так реагировала на сегодняшние события как она. Ваши разногласия могут отрицательно воздействовать на течение истории. Она сказала, что ты так категорично утверждала, что консул не тот, кем считает его Фрида. Мол он не так говорил…
Я бы еще хотела обратить внимание на то, что очень странно себя ведет защитник.  Или у нее такой договор с обвиняемым, или кто-то другой имеет на нее влияние

 Да что ж это такое?!? Я должна реагировать так, или не так? Я должна чувствовать то или это? Неужто в наше время простое проявление порядочности выглядит воплощением высших сил?

Протест против косности и зашорености «жителей Бересклета» вырождается в ту же машину. Делай как мы, думай как мы. Шаг в сторону – и ты уже враг.

 А что, если Эрвальд Мендер все таки виновен? Безоговорочно, не задумавшись, оправдать его, только потому, что эта история нам напомнила судьбу Ричарда Кардигана? Возмездие.…Отпустить преступника, потому что много сотен лет назад засудили невиновного!

  Те, кто помнят старинные легенды, хорошо выучили проклятие Бересклета. Но почему они не помнят легенду про Алессандра? Проклятья не снимаются местью за кого-то. Справедливость помогает больше.

 Меня совершенно случайно выбрали присяжным. Не я должна была быть в этом кресле! Но эта должность подразумевает беспристрастность. И Справедливость в том исконном смысле, в котором  это слово употреблялось в Эпоху Героев. Настрой Аннет я могу себе представить. Да и настрой господина Нобель мне кажется легко предсказуем. Мне нужно понять и почувствовать все самой. И сделать свой выбор. Но только свой.

 Завтра будет очень тяжело. Но на счет адвоката действительно нужно выяснить.

Tags: Тринкет Бродовски, Фрида Бергман
Subscribe

  • Здравствуй, Столица!

    Ну вот мы и дома... Точнее, я дома. И Тринкет вместе со мной. Перелет из Старого Горна был долгим, но не скучным.Тем более, что с нами летела и…

  • (no subject)

    Запад есть Запад. Восток есть Восток, не встретиться им - никогда. Лишь у подножья престола Божья, в день Страшного суда. Но нет Востока и Запада…

  • 7 июня

    Друзья! Приглашаю Вас на свой день рожденья! Я надеюсь, что ничего не помешает мне отпраздновать в воскресенье, 7 июня. Если Вы будете в этот день в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments